Alat Ukur Kecepatan Rotasi Belt Conveyor Menggunakan Mikrokontroler AT89S51 dan Sensor Inductive Proximity - Sepannur Bandri; Rafika Andari; Zuriman Anthoy (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Belt Conveyor merupakan alat angkut yang digunakan untuk memindahkan material dalam suatu proses di industri modern. Agar tidak terjadi kesalahan desain saat akan dilakukan penambahan atau modifikasi terhadap belt conveyor, harus diketahui secara pasti kecepatannya. Untuk mengetahui kecepatan rotasi pulley pada belt conveyor diperlukan suatu alat ukur. Salah satu metode yang digunakan adalah dengan menghitung kecepatan satu putaran (rotasi) per satuan waktu (menit). Salah satu jenis mikrokontroler yang dapat digunakan untuk menghitungnya adalah mikrokontroler AT89S51. Dan salah satu cara untuk mendeteksi adanya objek berbahan logam yang sedang berputar tanpa perlu melakukan kontak langsung /sentuhan terhadap objek tersebut adalah dengan menggunakan sensor inductive proximity. Kecepatan putaran dapat ditampilkan melalui Liquid Crystal Display (LCD). Agar dapat bekerja sesuai dangan fungsi yang diinginkan, mikrokontroler harus diprogram. Bahasa pemrograman yang dapat digunakan di antaranya adalah BASIC Compiler 8051