Pengaman Alat Elektronik Perumahan pada Jaringan Ditribusi Tegangan Rendah - Nadiatul Hasanah; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Jaringan distribusi tegangan rendah mengakibatkan tegangan berfluktuasi sehingga melampaui batas operasi dan menuju ketidakstabilan tegangan. Apabila beroperasi dalam waktu yang cukup lama akan mengakibatkan kerusakan pada peralatan elektronik seperti, TV, kulkas, Mesin cuci, Setrika, kipas angin dll. Maka dari itu perlu adanya suatu sistem atau alat pengaman elektronik perumahan dengan menggunakan Arduino Uno sebagai pengedali utama yang mengontrol input dan output. Power supply Hi-Link 5V 5watt yang akan menghidupkan sensor ZMPT101B, relay dan Arduino Uno yang disuplai dari sumber tegangan 220V. Sesuai dengan range tegangan yang telah ditetapkan (SPLN 72:1987) besar batas tegangan yang ditentukan oleh kelistrikan -10% dan +5% dari tegangan 220V . Maka dari itu penulis membuat range tegangan -10% dan +10% dengan nilai -198V dan +242V. Sensor ZMPT101B akan membaca tegangan AC dan relay sebagai pemutus aliran listrik.