Rancang Bangun Troli Otomatis Berbasis Computer Vision - Mutiara Lovita; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Perkembangan dunia saat ini khususnya Indonesia sedang memasuki era revolusi 4.0 yaitu revolusi industri yang mengedepankan collaborative manufacturing yang tidak lepas dengan teknologi otomatis atau system otomatis. Pada pusat-pusat perbelanjaan, teknologi otomasi ini belum banyak diterapkan. Penerapan teknologi otomasi ini diharapkan dapat mempermudah serta menambah efisiensi pengguna troli dalam pemanfaatan penggunaan troli saat belanja di supermarket. Pada tugas akhir ini perancangan troli otomatis pengikut manusia berbasis computer vision ini bertujuan untuk menginisialisasi warna baju yang dipakai pengguna menggunakan perancangan software yang telah dibuat. Pembuatan alat ini terdiri dari beberapa perangkat keras (hardware) seperti Arduino Mega 2560, Camera Pixy 2 CMUCAM, Motor Servo, Motor Power Window Universal, Sensor Ultrasonik HC-SR04, dan baterai Aki. Adapun perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu Arduino IDE. Hasil dari pengerjaan troli pengikut otomatis ini yaitu troli otomatis yang bisa dioperasikan pada pusat perbelanjaan yang dapat mengikuti penggunanya.