Rancang Bangun Pengaman Pintu Otomatis Menggunakan Sidik Jari (Fingerprint) dan Password Berbasis Arduino - Fadila Elsa Safitri; Ta'ali Ta'ali (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Keamanan sebuah ruangan menjadi factor penting dalam mengamankan barang-barang berharga dan dokumen-dokumen penting tersebut. Lemahnya system keamanan pada ruangan tempat menyimpan barang tersebut memberikan peluang dan kesempatan kepada orang lain yang tidak berhak mengambil barang-barang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun pengaman pintu secara otomatis menggunakan Sensor Fingerprint dan password berbasis Arduino. Dalam pembuatan pintu otomatis tersebut akan mengunakan alat diantaranya Arduino Mega 2560 R3 CH340, Fingerprint A603, Keypad 4x4 Rubber Matrix, Push Button, Relay, Solenoid Doorlock, LCD, Motor Servo, Buzzer, Sensor Ultrasonic, Prinsip kerja alat ini dimulai ketika sensor ultrasonic mendeteksi adanya pengguna dan LCD menampilkan entri pass maka dilakukan pengentrian password sebanyak lima digit angka. Setelah password yang dientrikan benar maka dilanjutkan dengan pengentrian sidik jari. Apabila fingerprint mendeteksi ID sidik jari yang cocok dengan ID sidik jari yang terdaftar pada system maka selenoid yang berperan sebagai pengunci magnetic akan berubah posisi dari posisi mengunci ke posisi membuka. Selanjutnya motor servo akan aktif untuk membuka pintu selama 5 detik lalu menutup pintu kembali dan solenoid kembali dalam posisi mengunci. Alat yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik sesuai dengan program. Dimana pintu akan terbuka apabila password dan sidik jari yang dientrikan sesuai dengan yang ada diprogram. Fingerprint hanya bisa digunakan ketika password yang dientrikan benar. Solenoid akan membuka kunci ketika sidik jari yang dientrikan benar atau dengan push button yang ditekan dari dalam ruangan. Motor servo akan membuka pintu secara otomatis ketika solenoid telah membuka kunci pintu.