Sistem Kontrol Otomatis Sorting Machine Benda Logam Berbasis Programmable Logic Controller - Khairunnas Khairunnas; Risfendra Risfendra (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan proses pemilahan benda yang terbuat dari bahan logam dan non logam agar dapat dipilah berdasarkan kriteria tersebut menuju gudangnya masing-masing menggunakan Programmable Logic Controller sebagai pusat kontrol dari alat tersebut. Pemilahan yang dilakukan dengan mode otomatis cenderung mengalami eror karena berbagai faktor luar seperti sensor eror, perancangan program yang tidak sesuai dan penggunaan actuator yang masih konvensional. Penggunaan sistem pneumatik sebagai actuator pemilah barang yaitu silinder double acting yang dipasang pada bagian magazine untuk mendorong benda logam dan non logam menuju konveyor berdasarkan deteksi sensor proximity capacitive dan juga silinder yang dipasang pada bagian sensor proximity inductive yang digunakan untuk memilah benda logam menuju storage. Jika benda tersebut logam maka sensor akan mendeteksi dan konveyor berhenti lalu silinder akan memilah benda berbahan logam menuju storage logam. Untuk benda non logam akan dilewati oleh sensor dan menuju storage non logam. Pengujian alat ini dilakukan sebanyak lima kali pada sensor proximity inductive dan capacitive terhadap benda dan juga respon silinder ketika sensor tersebut mendeteksi benda. Hasil yang diterima baik sesuai dengan program yang telah dibuat. Delay yang digunakan pada silinder juga telah sesuai berdasarkan program Timer yang dibuat pada ladder diagram program Programmable Logic Controller.