Rancang Bangun Sistem Monitoring Penggunaan Daya Listrik Rumah Tangga Berbasis Internet Of Things (IOT) - Dimi Muhammad; Juli Sardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penggunaan energi listrik rumah tangga sering kali digunakan dalam kehidupan sehari- hari seperti kipas angin, setrika, rice cooker dan lain-lain. Tidak heran jika penggunaan energi tersebut terasa boros, karena tidak dapat diketahui secara detail mana yang menggunakan daya listrik yang paling besar. Untuk itu penelitian ini fokus membuat sistem monitoring penggunaan daya listrik peralatan rumah tangga. Sistem ini dapat dimanfaatkan oleh pelanggan PLN sektor rumah tangga untuk mengetahui mana yang paling besar menggunakan daya listrik, sehingga pelanggan dapat mengatur penggunaan tersebut. Untuk melakukan monitoring pada peralatan rumah tangga tersebut diperlukan sensor PZEM 004T yang mampu mengukur tegangan dan arus pada beban listrik rumah tangga. Agar monitoring dapat dilakukan melalui sistem secara real time, maka data pengukuran akan dikirim ke database server sistem monitoring melalui perangkat Internet Of Things (Iot). Penelitian ini mengasumsikan sebuah alat yang mampu memonitoring pengggunaan daya listrik berbasis Internet Of Things (Iot).