Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Kucing Berbasis NodeMCU menggunakan Smartphone Android - Melinda Wiranda; Dwiprima Elvanny Myori (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Pada saat ini banyak orang yang memiliki binatang peliharaan terutama kucing. Untuk perawatan kucing tersendiri harus memperhatikan jadwal pemberian makan yang teratur sesuai kebutuhan. Pemberian makan yang tidak sesuai jadwal dan porsi dapat menyebabkan kucing terserang penyakit, salah satu contohnya obesitas dan kurus. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat pemberi pakan kucing berbasis NodeMCU menggunakan Smartphone Android berfungsi untuk mengontrol dan memonitoring pemberian pakan pada kucing yang dapat dikendalikan dari jarak jauh. Pembuatan alat ini ada beberapa tahap yaitu, perancangan dan pembuatan mekanik serta pembuatan program. Perancangan dan pembuatan alat menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan modul WiFi, Sensor Ultrasonic berfungsi sebagai mendeteksi jarak pakan, Motor Stepper akan bergerak untuk mengeluarkan makanan, ESP32-CAM akan memonitoring aktivitas yang terjadi pada wadah pakan dan Speaker akan mengeluarkan suara untuk memanggil kucing sebagai penanda jadwal makan kucing. Setelah dilakukan pengujian pada alat, maka diperoleh hasil pemberian pakan kucing dilakukan sebanyak dua kali dalam sehari yaitu jam 08.00 wib dan jam 17.00 wib telah sesuai dengan waktu yang diinput dan porsi pakan sebanyak 50 gram sesuai porsinya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat bekerja dengan baik sesuai perintah yang diberikan.