ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI KERUPUK SINGKONG (Studi Kasus di Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Wisata Batu) - Raharja, Aulia; Setiawan, Budi; Isaskar, Riyanti (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan : (1) Menganalisis nilai tambah agroindustri kerupuk singkong, (2) Menganalisis keuntungan agroindustri kerupuk singkong, dan (3) Menganalisis tingkat efisiensi usaha agroindustri kerupuk singkong. Analisis usaha merupakan titik awal untuk pengambilan keputusan keuangan produsen. Analisis usaha yang dilakukan meliputi analisis nilai tambah, biaya, penerimaan dan keuntungan serta analisis efisiensi usaha. Dimana analisis nilai tambah memberikan imbalan bagi tenaga kerja dan keuntungan yang diperoleh pengusaha, kemudian analisis penerimaan adalah semua pendapatan yang diterima pengusaha dalam kaitannya dengan jumlah produk yang dihasilkannya. Sedangkan analisis efisiensi bertujuan untuk mengetahui apakah agroindustri kerupuk singkong memberikan keuntungan bagi pengusaha maupun pekerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio nilai tambah sebesar 48.67%, hal ini berarti agroindustri kerupuk singkongkong memberikan nilai tambah tinggi. Total keuntungan yang diperoleh agroindustri per proses produksi sebesar Rp479,300.00. Sedangkan nilai efisiensi usaha (R/C rasio) sebesar 1.49, artinya agroindustri ini telah efisien dan menguntungkan. Kata kunci : agroindustri, kerupuk singkong, analisis usaha