PKM Pelatihan Cipta dan Baca Puisi Lingkungan Hidup pada Kelompok MGMP Bahasa Indonesia di Kabupaten Majene - Anshari Anshari; Kembong Daeng (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Pegabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Majene,Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, bermitra dengan Dinas Pendidikan dan PemudaOlahraga Kabupaten Majene bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan guru dalampembelajaran sastra Indonesia khususnya pembelajaran puisi. Permasalahan dalam pembelajaransastra di sekolah adalah metode pengajaran puisi yang monoton karena guru kurang mememilikikemampuan dalam menulis dan membaca puisi yang baik. Peserta kegiatan ini adalah gurubahasa indonesia yang tergabung dalam MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Majene. Metodeyang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini dengan memberikan materi dan praktik menulis danbaca puisi yang dibawakan oleh tim dan praktisi puisi. Materi yang diberikan yaitu 1) motivasicipta dan baca puisi, 2) teknik cipta puisi, dan 3) teknik baca puisi. Hasil yang dicapai dari kegiatanPKM Cipta dan Baca Puisi Lingkungan Hidup adalah 1) guru mampu mencipta puisi dengan benar,2) guru mampu memberikan contoh pembacaan puisi yang baik, 3) guru mampu mengapresiasipuisi.Kata kunci: menulis, cipta, baca, puisi, lingkungan.