Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Inggris Berbasis Budaya Lokal - Syahrial Syahrial; Safnil Safnil; Syafryadin Syafryadin (Scopus ID 57212212579, WoS ID: ABI-8120-2020) (Universitas Bengkulu, 2022)
Pelatihan pengembangan bahan ajar berbasis budaya lokal merupakan kegiatan yang memberikan dampak positif bagi guru bahasa Inggris. Oleh karena itu, pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengimplementasikan pelatihan pengembangan bahan ajar bahasa Inggris berbasis budaya lokal yang ada di Sumatera Selatan, khususnya di kota Pagar Alam. Pengabdian ini melibatkan 40 guru SMA bahasa Inggris dan menggunakan angket untuk menilai pelatihan yang dilakukan. Data pengabdian ini dianalisis dengan menggunakan perhitungan sederhana berupa frekuensi dan presentasi serta rata-rata. Selain itu, data pengabdian dianalisis secara kualititatif dengan menggunakan catatan selama pelatihan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para guru bahasa Inggris sangat antusias untuk mengikuti pelatihan. Pelatihan berjalan dengan lancar dimana para guru bisa mempraktikan pengembangan bahan ajar berbasis budaya lokal dengan memasukkan unsur budaya pada materi atau teks yang berhubungan dengan budaya lokal tersebut. Selain itu, para guru memberikan persepsi yang positif terhadap pelatihan ini. Hal ini dibuktikan dengan kebanyakan guru memilih setuju dan sangat setuju terhadap angket yang diberikan. Secara singkat, pelatihan ini perlu mendapatkan follow up demi pengembangan profesionalisme guru bahasa Inggris.