Penyegaran Kemahiran Berbahasa Indonesia Bidang Tata Kalimat dan Paragraf - Didi Yulistio (Universitas Bengkulu, 2022)
Tujuan Pengabdian pada Masyarakat ini untuk memberikan penyegaran pengalaman Kemahiran Berbahasa Indonesia berkenaan dengan pengetahuan dan keterampilan bidang Tata Kalimat dan Paragraf Bahasa Indonesia bagi guru SMP Negeri/Swasta di Kabupaten Seluma. Tempat pelaksanaan kegiatan di hotel Arnanda, Pasar Tais Seluma dan waktu pelaksanaan hari Selasa, 8 Oktober 2019, Pukul 08.00 s.d 16.15 WIB. Sasaran kegiatan ini tercapainya perubahan sikap dan pengetahuan serta keterampilan dalam menulis kalimat dan paragraf bahasa Indonesia bagi guru bahasa Indonesia SMP Negeri/Swasta di Kabupaten Seluma, dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang dari 32 sekolah. Metode kegiatan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi terpimpin, intensif-partisipasif. Kegiatan dilakukan melalui presentasi materi tata kalimat dan paragraf dari narasumber dilanjutkan dengan kegiatan menulis teks sesuai persyaratan kalimat dan paragraf bahasa Indonesia yang baik. Target Capaian dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah tersusunnya laporan hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat dan terjadinya perubahan pola pikir (mindset) sikap dan pengetahuan serta keterampilan dalam menggunakan kalimat dan paragraf bahasa Indonesia yang baik dalam meningkatkan kompetensi akademik guru bahasa Indonesia SMP Negeri/Swasta di Kabupaten Seluma. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat dikemukakan bahwa terjadi perubahan sikap, pengetahuan, dan keterampilan pada guru bahasa Indonesia SMP Negeri/Swasta di Kabupaten Seluma dalam menggunakan kalimat dan paragraf bahasa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari hasil kegiatan (1) penyegaran yang mengubah sikap dan pola berpikir (mindset), guru bahasa Indonesia SMP Negeri/Swasta peserta pelatihan dalam menulis kalimat dan paragraf yang baik, benar, dan santun, (2) peserta yang bersemangat, termotivasi, dan antusias dalam mewujudkan produk tulisan kalimat dan paragraf secara baik, (3) perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta terlihat dari cara bertanya tentang materi menulis persyaratan dan jenis kalimat dan paragraf yang baik serta mewujudkan produk tulisan yang baik, dan (3) harapan tindak lanjut kegiatan ini berupa pelatihan penulisan buku teks bahasa Indonesia untuk Siswa SMP.