Pembimbingan Pembuatan Proposal Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Bahasa Inggris - Kasmaini Kasmaini; Zahrida Zahrida; Elfrida Elfrida; Riswanto Riswanto (Universitas Bengkulu, 2022)
Kegiatan pengabdian ini berjudul Pembimbingan Pembuatan Proposal Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Bahasa Inggris di SMP Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Pengabdian ini bersifat bimbingan dan pengarahan terhadap para guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Inggris di SMP yang berada di kecamatan Muara Bangkahulu kota Bengkulu. Ada 3 sekolah menengah pertama yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu SPMN 11, SMPN 17 dan SMPN 22 dimana masing- masing sekolah diwakili dua orang guru kecuali guru dari SMPN 11 yang dihadiri semua guru bahasa Inggris yang ada disekolah tersebut. Kegiatan ini diawali dengan presentasi tentang cara pembuatan proposal penelitian tindakan kelas yang berlangsung sekitar 2 jam di Laboratorium SMPN 11 yang dibuka oleh kepala sekolah SMPN 11. Di acara ini terjadi juga diskusi antara penyaji dan guru yang semuanya berjumlah 21 orang. Pada umumnya para guru sudah pernah mengikuti pelatihan tentang penelitian tindakan kelas tetapi mereka belum pernah membuat sendiri dari awal penelitian tindakan kelas ini. Disini para guru juga berharap proposal yang mereka tulis nanti akan dilanjutkan dengan penelitian dan laporan serta membuat artikel. Setelah sesi pembimbingan para guru diminta membuat proposal penelitian tindakan kelas . Dalam proses pembuatan proposal tersebut para guru dibimbing oleh ketua dan anggota pengabdian. Para guru juga dibimbing cara mencari referensi di internet dan memparaprase literature. Mereka juga kesulitan dalam mengerucutkan cakupan penelitian yang tergambar dijudul. Dalam pembimbingan ini para guru terlihat mendapatkan pencerahan dalam membuat penelitian tindakan kelas. Akhirnya Proposal penelitian berhasil dikumpulkan dari tiap-tiap sekolah yang terdiri dari bab 1, 2 dan 3 serta referensi. Video kegiatan pembimbingan pembuatan proposal penelitian itindakan kelas ini juga sudah diunggah di youtube. Kata kunci : pembimbingan, proposal , penelitian tindakan kelas.