PKM Kebersyukuran untuk Meningkatkan Regulasi Diri pada Siswa SMA 10 Jeneponto - M. Ahkam Alwi; Ahmad Razak (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SMA Negeri 10 Kabupaten Jeneponto. Permasalahan yang ada adalah (1) siswa belum fokus dalam proses belajar mengajar (2) Ketidakmampuan megelola emosi.Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan role play dengan beberapa tahapan yaitu (1) memberikan skala regulasi diri kepada peserta, untuk mengetahui regulasi diri siswa sebelum dilakukan program kegiatan., (2) peserta yang memiliki rasa syukurÂ rendah yang akan dijadikan sebagai peserta program kegiatan, (3) Memberikan penjelasan tentang kebersyukuran, kemanfatan kebersyukuran, (4) Peserta diberikan waktu selama 15 menit untuk menuliskan 5 pengalaman yang disyukuri setiap hari, pengalaman yang lebih khusus disertai dengan penjelasan tentang pengalaman yang dituliskan. Kegiatan ini lakukan setiap hari dengan menuliskan dibuku catatan, (5) Peserta mengungkapkan rasa syukur yang telah dituliskan pada buku catatan (6)Â Memberikan skala regulasi emosi. Hasil yang dicapai adalah (1) terdapat peningkatan regulasi diri pada siswa setelah mendapatkan pelatihan kebersyukuran, (2) siswa antusias mengikuti pelatihan ini.Â Kata kunci: siswa,kebersyukuran, regulasi diri