Pelatihan Senam Pencegahan Osteoporosis Pada Orang Sehat Pada Klub Jantung Sehat Kabupaten Gowa - Suriah Hanafi (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak: Osteoporosis disebut juga sebagai pengeroposan tulang, adalah berkurangnya dan hilangnya massa tulang yang membuat tulang menjadi rapuh dan mudah patah, penyebabnya bervariasi mulai dari turunnya hormone reprodeksi secara normal yang disebut sebagaihormon estrogen pada pria disebut hormone testosteren, tidak melakukan kegiatan olahraga, tidak hidup aktif.Para dokter dilingkunga RCM telah membentuk kelompok multi disiplin yang bekerja terintegrasi, dalam kelompok peneliti osteoporosis FKUI-RSCM.Â Kelompok inilah yangÂ meneliti dan menghasilkan lahan ilmu untuk diterapkan dalam bentuk pelayanan penanggulangan osteoporosis. Salah satu stimulant untuk sejak awal mencegah terjadinya osteoporosis adalah dengan melakukan jegiatan fisik antimosteoporosis antara lain dalam bentuk senam pencegahan osteoporosis. Untuk itu dipandang perlu melakukan pelatihan senam pencegahan osteoporosis agar masayarakat bisa terhindar sejak dini dari osteoporosis.Kata kunci: osteoporosis, senam pencegahan osteoporosis