PKM Pelatihan Desain Grafis pada Siswa SMA Negeri 3 Gowa - Fathahillah Fathahillah; Sanatang Sanatang; Gufran Darma Dirawan; Akhyar Muchtar; Zainuddin Zainuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. SMA Negeri 3 Gowa (Mitra) mempunyai banyak SDM yang sudah memilikidasar dalam desain grafis namun masih perlu di tingkatkan khususnya dalammenentukan tema atau model desain yang dapat memberikan informasi kepada siapasaja yang melihat hasil karya desain tersebut. Selain itu masih perlu di berikan trik-trikkhusus dalam desain grafis mulai dari menentukan pola desain, proses pembuatanyang cepat, hingga jadi sebuah karya yang dapat bernilai ekonomis.Metode yang digunakan dalam penerapan PKM ini yaitu dengan melakukan observasi,kemudian memberikan pendampingan dan pelatihan desain grafis. Selain itu,Memberikan pengarahan secara umum tentang bagaimana meningkatkanketerampilan teknik mendesain yang dapat bernilaai ekonomis. Metode yangdigunakan adalah: demonstrasi, tanya jawab, dan diskusi.Luaran yang dihasilkan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pelatihan DesainGrafis adalah siswa dapat merubah pola pikir dan mudah menangkap semua materidan penjelasan yang didemokan oleh pemateri, Siswa dapat menemukan ide dalampembuatan desain grafis, Siswa dapat membuat pola desain yang lebih menarik, Siswamemahami teknik sederhana pembuatan desain grafis yang menarik, serta siswamampu berwirausaha dengan skill desain grafis yang dimilikinya. Selain itu luarantambahan berupa Video kegiatan, Media Online, Laporan akhir, serta Prosiding dalamSeminar Nasional.Kata Kunci: Desain Grafis, Photoshop, Siswa