Edukasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pekerja Lepas Pengangkut Sampah Di Depo Citarum Kelurahan Panjer Kota Denpasar - I Made Bulda Mahayana (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
Sampah merupakan salah satu masalah klasik di Kota Denpasar yang sangat sulit untuk diselesaikan. Pengelolaan sampah swakelola tidak semuanya tertata sesuai harapan, namun faktanya ada kelompok pengelola sampah yang tidak terorganisir, seperti pekerja lepas sampah di Depot Sampah Citarum, Desa Panjer, Kota Denpasar. Pengabdian masyarakat di wilayah Kelurahan Panjer ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang kesehatan dan keselamatan kerja kepada 20 pekerja lepas pengangkut sampah. Pekerja lepas yang mengangkut sampah tidak hanya diberikan edukasi tentang kesehatan dan keselamatan kerja, mereka juga dibekali alat pelindung diri dan jaring penutup sampah. Hasil pendidikan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan pekerja tentang kesehatan dan keselamatan kerja (K3), dilihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test yang diperoleh sebesar 90%. Selain peningkatan pengetahuan, juga terjadi peningkatan kesadaran pekerja menggunakan alat pelindung diri dan alat kerja saat bekerja sebanyak 100%. Kedepannya, kegiatan pendidikan kesehatan dan keselamatan kerja ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para pekerja lepas pengangkut sampah di Desa Panjer untuk selalu menggunakan alat pelindung diri dan alat kerja agar terhindar dari penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja. Kesimpulan dari kegiatan pendidikan kesehatan dan keselamatan kerja ini telah mampu meningkatkan kesadaran para pekerja lepas pengangkut sampah untuk selalu menjaga kesehatannya melalui penggunaan alat pelindung diri setiap kali bekerja di Depot Sampah Citarum Desa Panjer Kota DenpasarKata Kunci: Kesehatan dan keselamatan kerja, edukasi