ANALISIS SIKAP DAN KEPUASAN PETANI DALAM MENGGUNAKAN BENIH KENTANG BERSERTIFIKAT (Solanum tuberosum L.) (Kasus di Kecamatan Bumiaji Kota Batu) - Wicaksana, Bayu Eka; Muhaimin, Abdul Wahib; Koestiono, Djoko (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2013)
Usahatani kentang memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan di Kota Batu. Produksi kentang di Kota Batu yang hanya mencapai 11 ton/ha dari potensi sebesar 35 ton/ha. Pada umumnya petani di lokasi penelitian menggunakan benih lokal dalam kegiatan usahataninya. Hal ini yang menyebabkan produktivitas tidak optimal. Sikap dan kepuasan petani dalam menggunakan benih kentang bersertifikat merupakan hal yang perlu dicermati oleh produsen benih kentang bersertifikat dalam memahami keinginan petani dalam menghadapi persaingan yang ketat. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa atribut-atribut yang menentukan sikap dan kepuasan petani adalah potensi produksi, daya tahan, daya tumbuh benih, keseragaman benih, ukuran benih, ketersediaan benih, harga beli benih, asal produksi dan label sertifikasi.Â Petani memiliki sikap netral terhadap benih kentang bersertifikat dan berdasarkan analisis CSI menunjukkan bahwa petani termasuk dalam kategori puas dalam menggunakan benih kentang bersertifikat, guna meningkatkan kepuasan petani menggunakan benih kentang bersertifikat perlu perbaikan kinerja atribut harga beli benih kentang bersertifikat yang tergolong mahal. Kata kunci: benih kentang bersertifikat, atribut, analisis sikap dan kepuasan