Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Asam Basa - rizqya ramadhana; Muchlis Muchlis (FKIP University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi asam basa sub bab indikator alami, indikator buatan, dan kekuatan asam basa di SMAN 1 Menganti Gresik. Penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Postest Design. Instrumen yang digunakan berupa lembar pengamatan keterlaksanaan sintaks, lembar pengamatan aktivitas peserta didik, lembar tes keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Hasil penelitian berupa (1) Model pembelajaran inkuiri terbimbing memperoleh rata – rata persentase pada pertemuan 1,2, dan 3 secara berturut – turut yaitu 90%; 94%; dan 96% dengan kriteria setiap pertemuan sangat baik. (2) Peserta didik melakukan aktivitas relevan dalam arti peserta didik telah berlatih keterampilan berpikir kritis dan beraktivitas sesuai dengan sintaks model inkuiri terbimbing dengan pertemuan 1, 2, dan 3 persentasenya secara berturut – turut adalah 86,5%; 91,25%; dan 93,33%. (3) Keterampilan berpikir kritis diperoleh rata – rata N-Gain score untuk inferensi, interpretasi, analisis, dan eksplanasi secara berturut – turut adalah 0,77; 0,90; 0,90; 0,84 dengan kategori tinggi. (4) Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan rata – rata hasil dari pretest ke postest yaitu 30,48 ke 84,76.