Edukasi Gizi Seimbang Dengan Isi Piringku Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Pada Orang Tua Murid Paud Di Kota Denpasar - Ida Ayu Eka Padmiari (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
Di masa pandemi Covid-19, infeksi virus menjadi masalah kesehatan yang rentan terjadi pada anak-anak. Karena saat imunitas menurun, semua jenis virus dan bakteri bisa masuk ke dalam tubuh tanpa perlindungan. Untuk meningkatkan kekebalan tubuh saat pandemi dapat dimulai dari gizi seimbang sesuai dengan kebutuhan anak. Selain asupan makanan, tetap mengikuti anjuran penanganan Covid-19 yaitu cuci tangan pakai sabun, jaga jarak, dan memakai masker. Di media sosial banyak informasi yang membingungkan orang tua terkait iklan yang dapat meningkatkan kekebalan anak. Sehingga diperlukan informasi yang benar dari para ahli tentang Gizi Seimbang. Pemberian edukasi merupakan upaya alternatif bagi orang tua untuk memahami dan menerapkan Gizi Seimbang dalam meningkatkan imunitas anak di masa Pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Denpasar Utara, karena situasi pandemi Covid-19 maka kegiatan dilakukan secara online dengan fasilitas zoom meeting. Atas persetujuan orang tua dan izin pengelola PAUD, dipilih 50 orang tua PAUD berdasarkan status gizi anaknya. Hasil yang dicapai dari pemberian edukasi tentang isi piringku untuk meningkatkan imunitas anak PAUD pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar yaitu berhasil meningkatkan pengetahuan dengan baik hingga 75%. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi tentang isi piringku pada orang tua. Disarankan dilakukan sosialisasi yang berkesinambungan oleh pengurus PAUD dan pihak terkait lainnya agar orang tua bisa mempraktekan di rumah masing-masing.Kata Kunci: PAUD, imunitas, covid-19, isi piringku