ANALISIS PEMBELAJARAN KIMIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMAN 7 MATARAM TAHUN AJARAN 2020/2021 - Fatimatuzzuhro Sukri; Wildan Wildan; Syarifa Wahidah Al Idrus (FKIP University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring di SMAN 7 Mataram kelas XI IPA tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kimia dan siswa kelas XI IPA di SMAN 7 Mataram tahun ajaran 2020/2021. Dalam pemilihan subjek, peneliti menggunakan teknik proposive sampling.Objek dalam penelitian ini adalah pembelajaran kimia pada masa pandemi Covid-19 di SMAN 7 Mataram kelas XI IPA tahun ajaran 2020/2021.Dalam penelitian ini peneliti menemukan bahwa sebelum pembelajaran kimia secara daring dilakukan, guru selalu melakukan persiapan seperti membuat RPP, media pembelajaram dan bahan ajar. Dalam Proses pelaksanaanya menggunakan metode pembelajaran mandiri dengan prosedur yaitu guru mengirimkan materi pembelajaran melalui Platform whatsapp, akan tetapi materi yang membutuhkan kegiatan praktikum tidak bisa dilaksanakan, karena media yang digunakan sangat terbatas dan keadaan yang tidak mendukung. Dari segi kesiapan serta sarana dan prasarana sudah cukup menunjang pelaksanaan pembelajaran, Peserta didik sudah mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan seperti buku, pensil, Handphone atau Laptop, dan jaringan internet.