Analisis Kesulitan Belajar Dalam Pembelajaran Menggunakan Google Classroom Dan Korelasinya Dengan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas X IPA SMAN 1 Aikmel - Mardiati Nurhidayah; I Nyoman Loka; Mukhtar Haris; Syarifa Wahidah Al Idrus (FKIP University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa kelas X IPA SMAN 1 Aikmel dalam pembelajaran menggunakan google classroom dan mengetahui ada tidaknya korelasi kesulitan belajar dalam pembelajaran menggunakan google classroom dengan hasil belajar kimia siswa kelas X IPA. Jenis penelitian yang yang digunakan adalah survey deskriptif kuantitatif.Populasi penelitian sebanyak 123 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 94 siswa kelas X IPA 1 sampai IPA 4.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Proporsional Random Sampling.Pengumpulan data menggunakan instrumen angket kesulitan belajar dalam pembelajaran menggunakan google classroom sedangkan data hasil belajar siswa menggunakan nilai penilaian akhir semester (PAS) ganjil.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik desktiptif menunjukkan kategori untuk kesulitan belajar menggunakan google classroom termasuk kategori sangat mempersulit dengan persentase 53,2% dengan nilai kesulitan paling banyak pada indikator kesulitan pelaksanaan pembelajaran. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji asumsi dan uji hipotesis, Hasil penelitian uji hipotesis menggunakan korelasi pearson product moment menunjukkan nilai rxy = -0,21; koefisien determinasi sebesar 4,41%; dan thitung=2,08 > ttabel=1,986. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kesulitan belajar menggunkan google classroom dan hasil belajar kimia dengan tingkat korelasi rendah.