PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS WEB: MENINGKATKAN LITERASI SISWA TENTANG LARUTAN ELEKTROLIT-NON ELEKTROLIT - Tariqa Sadiah; Rusly Hidayah (FKIP University of Mataram, 2022)
Tujuan dilaksanakan penelitian untuk melihat kelayakan media pembelajaran yang berbasis web untuk meningkatkan minat literasi siswa khususnya pada materi kimia yang berfokus pada larutan elektrolit dan non elektrolit. Peneliti menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development). Peneliti juga memakai desain one group pretest and posttest, dimana peneliti menggunakan 34 siswa XI MIPA 3 SMA Negeri 21 Surabaya yang sudah mempelajari materi larutan kimia tersebut. Lembar telaah, lembar penilaian, angket respon, lembar validasi, pretest, serta posttest menjadi instrumen penting dalam penelitian ini. Hasil telaah dalam penelitian ini, web sudah sesuai dan dapat diujicobakan. Tingkat kevalidan Web ini dalam segi konstruk mencapai 84%. Sementara dalam segi isi,tingkat kevalidan web ini dapat mencapai 84,16%. Media ini juga mencapai presentase 81,42% untuk respon menurut 28 murid yang sudah mencoba media web ini. Keberhasilan penelitian ini dilihat dari perbedaana antara posttest dan pretest peserta. Nilai posttest peserta mendapatkan nilai 73% sedangkan posttest mendapatkan nilai 100%. Sehingga, media pembelajaran yang diteliti tergolong efektif.