IMPLEMENTASI PROGRAM CSR PT. PERTAMINA PATRA NIAGA FUEL TERMINAL PEMATANG SIANTAR DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI KELURAHAN BANTAN - 1Andi Ricoh Aditya Mahendra, Nova Yudia Nova Yudia Winata2 (Universitas Asahan, 2022)
Permasalahan sampah kini menjadi isu global yag hingga kini belum terselesaikan bagi bangsa Indonesia khususnya di kota Pematang Siantar. Permasalahan sampah menjadi semakin meningkat seiring bertambahnya penduduk dan adanya perubahan gaya hidup serta pola konsumsi masyarakat yang menghendaki segala sesuatu yang bersifat simple dan praktis. Persoalan sampah yang tidak teratasi akan mengancam kehidupan manusia dan lingkungan seperti gangguan kesehatan, pencemaran lingkungan (tanah, air maupun udara), bahkan dapat mengakibatkan banjir. Sebagai upaya untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap maka dibentuklah kelompokBank Sampah Bantan Berseri Abadi yang kegiatan utamanya adalah pengelolaan sampah agar tidak mencemari lingkungan. Melalui kelompok Bank Sampah Bantan Berseri Abadi ini, Fuel Terminal Pematang Siantar memberikan edukasi dan mengajak masyarakat untuk menangani sampah secara tepat sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan di sekitarnya dengan mengurangi perilaku yang dapat merusak lingkungan seperti membuang sampah sembarangan. Serta memberdayakan masyarakat melalui pengelolaan sampah yang tepat. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara dengan pengelola bank sampah, pemerintah dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui program CSR Fuel Terminal Pematang Siantar melakukan upaya dalam mewujudkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah yang tepat serta edukasi tentang peduli lingkungan. Kata kunci: Program CSR, Pemberdayaan, Bank Sampah, Pengelolaan Sampah, Menjaga Lingkungan.