Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Pemahaman Konsep Dan Kemandirian Belajar Pada Mata Kuliah Matematika Kelas Awal - Arisan Candra Nainggolan (Universitas Asahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model blended learning terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar matematis mahasiswa. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa semester dua PGSD Universitas Katolik Santho Thomas tahun Pelajaran 2021/2022. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas dipilih menggunakan Teknik simple random sampling. Model pembelajaran blended learning yang digunakan dalam penelitian ini adalah flipped classrrom model dengan Youtube, Whatsapp dan Zoom yang digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran online. Pemahaman konsep dan kemandirian belajar diukur menggunakan tes berbentuk soal uraian yang valid dan reliabel. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji MANOVA dengan taraf signifikan 5% (α = 0,05). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pembelajaran blended learning berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar matematis mahasiswa. Kata Kunci : pemahaman konsep; kemandirian belajar ; blended learning ABSTRACT This study aims to describe the effect of the application of the blended learning model on the understanding of students' mathematical concepts and learning independence. This research is a quasi-experiment with a posttest only control group design. The research population includes all second semester students of PGSD at the Catholic University of Santho Thomas in the 2021/2022 academic year. The research sample was 2 classes selected using simple random sampling technique. The blended learning model used in this study is the flipped class-rom model with Youtube, Whatsapp and Zoom which are used as supporting media in online learning. Concept understanding and learning independence were measured using a test in the form of a valid and reliable description of the question. Furthermore, the data obtained were analyzed using the MANOVA test with a significant level of 5% (α = 0.05). The results of hypothesis testing indicate that blended learning has a positive effect on understanding concepts and students' mathematical learning independence. Keywords: understanding the concept; independent learning; blended learning