ANALISIS PEMETAAN DALAM RANGKA DETEKSI DINI KERAWANAN PANGAN TINGKAT DESA - Hanani, Nuhfil; Tyasmoro, Setyono Yudo; Sujarwo, Sujarwo; Asmara, Rosihan (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, 2011)
Ketahanan pangan merupakan isu sentral dalam pembangunan nasional. Hal ini mendasarkan pada pemikiran bahwa ketahanan pangan suatu wilayah, yang berarti terpenuhinya kebutuhan pangan yang layak bagi masyarakat, merupakan hak asasi manusia. Kedua, ketahanan pangan memiliki dimensi pembangunan yang berspektrum luas. Analisis dan pemetaan dalam rangka deteksi dini kerawanan pangan tingkat desa merupakan terobosan baru untuk meningkatkan akurasi penanganan kerawanan pangan di daerah. Penelitian ini memiliki 2 (dua) tahap penting, yaitu: (1) seleksi indikator yang representatif untuk mendeteksi tingkat kerawanan pangan desa, dan (2) menyusun model yang bisa digunakan untuk melakukan simulasi kebijakan. Seleksi indikator kerawanan pangan tingkat desa dilakukan menggunaan analisis faktor dengan metode ekstraksi Principal Components Analysis (PCA). Analisis kerawanan pangan menggunakan References Based Analysis (RBA). Berikutnya dilakukan analisis model rawan pangan dengan menggunakan pendekatan ekonometrika untuk selanjutnya dilakukan simulasi kebijakan dalam meningkatkan ketahanan pangan. Berdasarkan ketersediaan data dan analisis yang telah digunakan, maka telah mampu disusun indikator dan cara penilaian kerawanan desa yang dapat digunakan untuk menilai tingkat kerawanan desa serta faktor penyebabnya. Di samping itu telah disusun model ekonometrika kerawanan desa, yang konsisten dengan teori, mempunyai daya prediksi yang baik, dan dapat digunakan untuk simulasi kebijakan penurunan kerawanan pangan Kata kunci: rawan pangan, analisis faktor, pemetaaan.