HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI KLINIK PRATAMATANJUNG KEC DELITUA KAB DELI SERDANG - Endang Sihaloho, Selvia Yolanda Dalimunthe, Mery Krista Simamora (Universitas Asahan, 2022)
Dukungan keluarga secara emosional adalah faktor penting untuk keberhasilan tugas perkembangan dalam proses persalinan seseorang wanita yang memiliki hubungan harmonis dengan suaminya akan mengalami pengaruh emosi dan gejala fisik lebih sedikit termasuk komplikasi ketika melahirkan dan menyesuaikan dari pasca partum. Kecemasan berfungsi sebagai barometer untuk mengukur tingkat dukungan social. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Proses Persalinan Di Klinik Pramata Tanjung Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dalam pengumpulan sampel yaitu Aksidental sampling. Hasil Penelitian menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil dengan nilai p = 0,020 (p < 0,05) dengan menggunakan chi-square Kesimpulan penelitian ini menunjukkan, ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil di Klinik Pratama Tanjung Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang, Saran agar para ibu hamil selalu mengontrol kehamilanya dan diharapkan kepada keluarga agar selalu ada waktu untuk menemani baik dirumah maupun dalam waktu pemeriksaan.Kata Kunci : Kecemasan Ibu Hamil, Dukungan Keluarga