Implementasi Analisis Volume Capacity Ratio Untuk Memprediksi Kepadatan Lalu Lintas Di Kota Makassar - Fina Febriana; Yulita Salim; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Kemacetan di Kota Makassar sudah menjadi hal yang lumrah. Hampir setiap ruas jalan yang ada di pusat Kota Makassar mengalami kemacetan akibat pertumbuhan penduduk yang meningkat dari tahun ketahun yang menyebabkan ketidak seimbangan antara jumlah moda transportasi yang ada di jalan raya dengan kapasitas jalan yang tersedia. Dampak yang akan ditimbulkan seperti kemacetan, meningkatnya polusi udara, pelanggaran lalu lintas, dan kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kepadatan lalu lintas di Kota Makassar menggunakan metode Volume Capacity Ratio (VCR). Sumber pengumpulan data yang dilakukan yaitu berupa data primer dan sekunder dengan menggunakan metode analisis data, analisis sistem, dan analisis pengujian. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat membantu pihak-pihak yang membutuhkan dan dapat mengefisienkan waktu dalam mengatasi kepadatan lalu lintas.