PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF PAPER CUTTING BERTEMA KISAH RAKYAT INDONESIA BERJUDUL PAPER CUTTING: KISAH RAKYAT INDONESIA - Gaby Aurelia (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Pemanfaatan kegiatan seni untuk relaksasi mulai berkembang di masyarakat dalam bentuk buku interaktif, contohnya buku mewarnai dewasa. Hal ini membuka peluang inovasi buku interaktif seni lainnya, seperti paper cutting, yang cukup dikenal dan diminati masyarakat, serta dapat menjadi media inovasi penyampaian kisah rakyat Indonesia. Sayang ketersedianya di pasar masih minim, sehingga perancangan buku paper cutting ini bertujuan untuk menginformasikan kegiatan paper cutting, sebagai media relaksasi dan pelestarian kisah rakyat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data: observasi (langsung dan tidak langsung), data pustaka (jurnal, buku, website, dan artikel) dan kuesioner (random dan purposive). Didapatkan hasil, paper cutting cukup dikenal dan diminati masyarakat, khususnya perempuan di atas 17 tahun, kelas sosial A dan berdomisili di perkotaan. Kesimpulan yang didapat dari perancangan ini adalah, paper cutting memiliki manfaat positif sebagai media relaksasi dan inovasi penyampaian kisah rakyat Indonesia. Sehingga diharapkan, kedepannya semakin banyak inovasi bagi perkembangan buku interaktif berbahasa Indonesia.