Analisis Pengguna Facebook Terhadap Objek Wisata Di Maluku Tengah Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Novi Yanti Sangaji; Ihwana As'ad; Herman Herman (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pemerintah dinas parawisata kabupaten Maluku Tengah berupaya untuk mengembangkan dan memajukan wilayahnya dengan memanfaatkan wisata yang ada di wilayahnya, namun dalam upaya mengembangkan dan memajukan objek wisata terdapat problematika yang dihadapi pemerintah kabupaten Maluku Tengah di antaranya yaitu implementasi kebijakan pengembangan objek wisata yang masih belum optimal, tanggapan dan komentar dari pengunjung wisata tentu sangat diperlukan untuk pengembangan objek wisata, dengan adanya feedback dari pengunjung diharapkan dapat mempermudah pemerintah kabupaten Maluku Tengah untuk menentukan langkah apa yang harus dilakukan dalam pengembangan objek wisata yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sentiment analisis pada data komentar dengan menggunakan metode K-NN, data komentar yang digunakan yaitu komentar dari pengunjung wisata di Maluku Tengah pada facebook terhadap objek wisata yang ada di Maluku Tengah. Teknik klasifikasi yang digunakan yaitu dengan menggunakan pengukuran performa (accuracy, precision, dan recall) menggunakan K-nearest neighbor. Imputan yang digunakan yaitu dataset sentiment public yang mengandung positif dan negative. Dataset sentiment public yang digunakan megenai objek wisata di Maluku Tengah berjumlah 1000. Berdasarkan hasil pengujian performa maka didapatkan hasil accuracy 50% precision 56%, recall 50%, f-measure 34%.