ANALISIS SISTEM DALAM KEGIATAN BONGKAR MUAT PADA TERMINAL PETI KEMAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN PIECES - Arvina Yudithia Sompie; Purnawansyah Purnawansyah; Sugiarti Sugiarti (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Mengingat fungsi terminal peti kemas sangatlah penting, maka pelayanan kegiatan bongkar muat di lapangan penumpukan harus memperbaiki dan meningkatkan pelayanan dalam menangani pergerakan peti kemas baik ke dalam maupun keluar lapangan penumpukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah sistem berjalan telah sesuai dengan kebutuhan user serta dapat memberikan kemudahan kepada user dalam kegiatan sistem bongkar muat pada terminal peti kemas PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. Penelitian ini menggunakan metode PIECES dengan menggunakan 6 variabel yaitu Performance, Information, Economics, Control and security, efficiency, dan Service. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata responden menjawab pada seluruh pertanyaan sebesar 3,8 dari nilai maksimal 5 yang artinya menurut responden sistem yang berjalan sudah baik. Variabel yang memiliki tingkat persentasi kepuasan yang paling rendah yaitu pada variabel Economic dengan nilai standar deviasi mencapai 1,452, variabel Service dengan nilai standar deviasi 1,141, variabel Efficiency dengan nilai standar deviasi 1,091, variabel Performance dengan standar deviasi 1,083, variabel Information dengan nilai standar deviasi 1,053 dan variabel Control dengan nilai standar deviasi mencapai 0,923. Dari 6 variabel maka yang memiliki tingkat persentasi kepuasan paling rendah yaitu variabel economics Setelah mengetahui variabel yang memiliki permasalahan pada user maka dapat dilakukan untuk perbaikan sistem dan mempertahankan pada variabel-variabel lain yang dianggap oleh responden sudah memiliki tingkat layanan yang baik.