GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DI KLINIK BPM WIDYA PRATIWI HUTA JERUK LARAS II KECAMATAN SIANTAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Sri Rahma Friani, Meyana Marbun, Yeni Trisna Purba, Nur Musdalifah, Romauli Pakpahan (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRAKKejadian Kurang Energi Kronik (KEK) dan anemia dalam kehamilan merupakan penyebab tidak langsung dan penyebab utama dari Kematian Ibu dan Bayi di Indonesia (Arali, 2008; Saifuddin 2008). Berdasarkan hasil Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2007 menyebutkan bahwa Angka Kematian Ibu (AKI) sebesar 228 per 100.000 kelahiran hidup. Kesepakatan global Millennium Development Goals (MDGs) menargetkan AKI tahun 2015 di Indonesia dapat diturunkan menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang KEK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Perdagangan. Sampel dalam penelitian ini seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Perdagangan sebanyak 50 orang (Total Sampling). Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu hamil mayoritas responden berpengetahuan kurang sebanyak 26 responden (52%) dan minoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 5 responden (10%). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan bagi petugas kesehatan meningkatkan mutu pelayanan dan pendidikan kesehatan serta informasi tentang KEK pada ibu hamil dengan pemberian penyuluhan.Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, KEK ABSTRACTThe incidence of Chronic Energy Deficiency (KEK) and anemia in pregnancy is an indirect cause and the main cause of maternal and infant mortality in Indonesia (Arali, 2008; Saifuddin 2008). Based on the results of the Indonesian Demographic Health Survey (IDHS) in 2007 stated that the Maternal Mortality Rate (MMR) was 228 per 100,000 live births. The global agreement on the Millennium Development Goals (MDGs) targets the 2015 MMR in Indonesia to be reduced to 102 per 100,000 live births. The purpose of this study was to describe the knowledge of pregnant women about SEZ. This type of research is descriptive. The population of this study were all pregnant women in the Work Area of the Trade Health Center. The sample in this study were all pregnant women in the Work Area of the Trade Health Center as many as 50 people (Total Sampling). The results of the study obtained that the knowledge of pregnant women was the majority of respondents with less knowledge as many as 26 respondents (52%) and a minority of respondents with good knowledge of 5 respondents (10%). It is hoped that this research can be input for health workers to improve the quality of health services and education as well as information about SEZ for pregnant women by providing counseling.Keywords: Knowledge, Pregnant Women, KEK