Sistem Pakar Penentuan Tingkat Depresi Pada Ibu Hamil Menggunakan Certainty Factor Berbasis Web - Jihan Fatihah Ismiralda; Lilis Nur Hayati; Fitriyani Umar (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Depresi selama kehamilan merupakan gangguan mood yang sama seperti halnya pada depresi yang terjadi pada orang awam secara umum, dimana pada kejadian depresi akan terjadi perubahan kimiawi pada otak. Depresi juga dapat dikarenakan adanya perubahan hormon yang berdampak mempengaruhi mood Ibu sehingga Ibu merasa kesal, jenuh atau sedih. Selain itu, adanya kekhawatiran akan kandungan, sering muntah pada awal trimester pertama, dan masalah-masalah lain juga dapat menyebabkan Ibu depresi. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sistem pakar yang dapat menentukan tingkat depresi pada ibu hamil dengan menggunakan metode Certainty Factor dan metode inferensi yang digunakan dalam penelitian ini terdapat 3 jenis tingkat depresi dan 18 gejala yang teridentifikasi pada ibu hamil. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kesesuaian keluaran sistem dengan hasil diagnosa pakar. Dan dari pengujian 20 data kasus, akurasi pengujian pemodelan sistem pakar menggunakan Certainty Factor pada sistem penentuan tingkat depresi pada ibu hamil adalah 80%.