SISTEM MONITORING KEBERADAAN POSISI MOBIL BERBASIS GPS DAN PENYADAP SUARA MENGGUNKAN SMARTPHONE - Andre Setiawan; Agung Tri Prastowo; Dedi Darwis (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Keamanan merupakan hal yang dijadikan pertimbangan dalam kehidupan. Berbagai pengembangan inovasi dilakukan untuk lebih memberikan dan mengembangkan keamanan kendaraan terutama mobil. Meningkatnya kasus pelanggaran perampokkan mobil di Indonesia, menyebabkan dibutuhkannya suatu teknologi sistem GPS dan penyadapan suara di dalam mobil yang dapat membantu memberikan informasi berupa SMS dan telepon secara efisien. Pengembangan sistem monitoring dengan memanfaatkan teknologi Global Positioning System (GPS) dapat memberikan informasi berupa titik lokasi kendaraan berada. Selain itu, Ardunio digunakan untuk mengelola semua data yang masuk dan data yang keluar atau pengendali sistem secara keseluruhan yang telah diprogram melalui aplikasi Arduino IDE, modul GPS digunakan untuk menangkap titik koordinat lokasi kendaraan, SIM800L digunakan untuk mengirim SMS, transfer data melalui GPRS dan telepon secara otomatis, dan microphone digunakan untuk melakukan penyadapan suara yang berada di dalam mobil. Hasil dari penelitian ini didapatkan sebuah sistem monitoring mobil dan penyadapan suara, ketika pemilik mengirimkan SMS dengan kode lokasi maka sistem akan mengirimkan titik lokasi kendaraan dan ketika pemilik menghubungi nomor telepon yang terpasang pada sistem maka sistem otomatis menjawab dan bisa mendengarkan suara di dalam mobil. Dengan adanya sistem GPS dan penyadap suara diharapkan bisa membantu pemilik ketika terjadi pencurian mobil.