ALAT DETEKSI KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DENGAN DATABASE - Ryan Dika Pratama; S. Samsugi; Jaka Persada Sembiring (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Banjir adalah salah satu bencana alam yang sering terjadi di sekitar lingkungan tempat tinggal, salah satu nya desa atau jembatan penyeberangan yang memang berada di dataran rendah atau daerah yang dekat dengan aliran sungai. Bencana alam ini tidak dapat diperkirakan kapan akan terjadinya, dalam situasi ini banyak kerugian yang disebabkan oleh banjir antara lain kehilangan harta benda bahkan sampai kehilangan nyawa. Dari bencana yang dihadapi oleh masyarakat yang bermukim di dekat aliran sungai deras yang berlangsung lama warga atau petugas sekitar harus bolak balik untuk melihat kondisi ketinggian air sungai, karena khawatir jika air naik dengan cepat dapat menimbulkan kerugian. Sedangkan masyarakat maupun petugas tidak dapat informasi ketika air sungai naik sewaktu-waktu. Tujuan penelitian ini mampu memberikan pesan status ketinggian air ke smartphone yang telah diinstal dan database sebagai penyimpan data berupa jam, hari, tanggal dan status ketinggian air, sehingga memudahkan warga atau petugas memonitoring atau melihat situasi air secara otomatis melalui Smartphone sehingga warga dapat melakukan antisipasi dini agar menghindari akan jatuhnya korban akibat bencana banjir. Sistem atau alat pendeteksi dini banjir ini telah berhasil memberikan informasi mengenai banjir secara realtime serta data tersimpan ke ThingSpeak.