Analisis Strategi Bisnis Guna Meningkatkan Daya Saing pada Coffee Shop di Bandar Lampung (Studi Kasus Dr. Coffee) - Revita Sari; Chandra Halim (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Dr. Coffee adalah kedai kopi yang menjual berbagai macam jenis minuman kopi, dengan snack dan minuman sebagai pelengkap. Dr. Coffee berlokasi di Jalan Zainal Pagar Alam No. 44 Kedaton Bandar Lampung. Agar dapat menganalisa kondisi kedai kopi ini dengan baik peneliti mendapatkan data yang dibutuhkan dengan melakukan wawancara dan pemberian kuesioner kepada pihak Dr. Coffee dan para pesaing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data-data yang diperoleh dari lingkungan internal maupun eksternal dianalisis menggunakan analisis IFAS (Internal Factors Analysis Summary) dan analisis EFAS (Eksternal Factors Analysis Summary), diposisikan menggunakan Matrik IE (Internal Eksternal) dan penentuan strategi yang optimal menggunakan Matrik SWOT (Strenght Weakness Opportunities Threats). Dari hasil analisis di dapatkan strategi SO (Strenght Opportunity) mendapatkan nilai tertinggi untuk diterapkan dalam meningkatkan daya saing antara lain. Melakukan inovasi produk yang baik dapat menarik minat beli konsumen, konsisten menjaga ketersediaan bahan baku guna memenuhi volume permintaan, menjaga hubungan baik dengan penyedia bahan baku agar dapat menjaga hubungan yang saling menguntungkan, Tempat usaha yang nyaman dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen untuk singgah kembali