Analisis Pengaruh Kepemimpinan Etis dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening Studi pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jepara - Isdiyanto Koesworo; Supriyono; Sutono (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan etis dan budya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Data penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 110 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation model. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kepemimpinan etis dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian ini juga menyatakan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu kepemimpinan etis tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.