TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT HUTA BAYU RAJA - Adrian K Tarigan, SE., MM (Universitas Asahan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun simultan di Kantor Camat Huta Bayu Raja. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai kantor camat Huta Bayu Raja yang berjumlah 31 orang dan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menjadikan populasi menjadi sampel, namun tidak termasuk Kepala Camat, sebab yang menjadi subjek pengaruh di penelitian ini adalah Kepala Camat. Sehingga sampel penelitian ini berjumlah 30 responden. Sumber data penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian survey. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk analisis statistik dan model regresi telah diuji terlebih dahulu dalam uji asumsi klasik. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengujian secara parsial menunjukkan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Huta Bayu Raja, dan pengujian secara parsial menunjukkan Stres Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Huta Bayu Raja. Secara bersama-sama Gaya Kepemimpinan dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Huta Bayu Raja. Pada uji thitung 2,923 > 1,703 ttabel,dengan nilai signifikan 0,007 < 0,05 dinyatakan terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huta Bayu Raja. Pada uji thitung -0,773 < 1,703 ttabel, dengan nilai signifikan 0,446 > 0,05 dinyatakan tidak adanya pengaruh antara stres kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huta Bayu Raja. Pada uji fhitung 4,461 > 3,32ftabel, dengan nilai signifikan 0.021 < 0.05 dinyatakan secara bersama-sama terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan dan stres kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Huta Bayu Raja. Gaya kepemimpinan yang digunakan dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan demokratis, dimana pemimpin camat selalu melibatkan pegawai dalam setiap musyawarah pengambilan keputusan serta pemimpin yang tidak egois dan tauladan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, Kinerja Pegawai. ABSTRACTThis study aims to see the effect of Leadership Style and Work Stress on Employee Performance, either partially or simultaneously at the Huta Bayu Raja Sub-District Office. The type of research used is quantitative. The population in this study were 31 employees of the Huta Bayu Raja sub-district office and the determination of the number of samples in this study was to make the population a sample, but not including the Head of the Camat, because the subject of influence in this study was the Head of the Camat. So that the sample of this study amounted to 30 respondents. The data source of this research is primary data by using a research instrument in the form of a questionnaire. The data collection method used is survey research. This study uses multiple linear regression analysis for statistical analysis and the regression model has been tested first in the classical assumption test. The results of the study stated that the partial test showed that Leadership Style had a significant positive effect on Employee Performance at the Huta Bayu Raja Sub-District Office, and the partial test showed that Job Stress had a significant negative effect on Employee Performance at the Huta Bayu Raja Sub-District Office. Taken together, leadership style and work stress have a significant effect on employee performance at the Huta Bayu Raja sub-district office. In the t-test of 2.923 > 1.703 t table, with a significant value of 0.007 <0.05, it is stated that there is a significant influence between leadership style on employee performance at the Huta Bayu Raja Sub-District Office. In the t-test -0.773 < 1.703 t table, with a significant value of 0.446 > 0.05, it was stated that there was no influence between work stress on employee performance at the Huta Bayu Raja Sub-District Office. In the f-test of 4.461 > 3.32ftable, with a significant value of 0.021 <0.05, it is stated that together there is a significant influence between leadership style and work stress on employee performance at the Huta Bayu Raja Sub-District Office. The leadership style used in this study is a democratic leadership style, where the sub-district leader always involves employees in every decision-making deliberation as well as leaders who are not selfish and are role models. Keywords: Leadership Style, Job Stress, Employee Performance