PURWARUPA ALAT PEMBERI PAKAN DAN AIR MINUM UNTUK AYAM PEDAGING OTOMATIS - Rakas Prayoga; Ajeng Savitri Puspaningrum; Jupriyadi Jupriyadi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Beternak ayam menjadi usaha yang dilakukan masyarakat Indonesia karena sebagian besar masyarakat mengkonsumsi daging ayam hampir setip hari. Pemberian pakan dan air minum ayam pedaging sangat penting dalam menunjang keberhasilan usaha peternakan ayam pedaging. Namun, banyak peternak ayam pedaging yang masih menggunakan cara manual dalam pemberian pakan dan air minum yang kurang efektif dan efisien karena akan memakan banyak waktu, biaya dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah model sistem pemberian pakan dan air minum ayam pedaging. Model alat pakan dikembangkan menggunakan Arduino UNO dan untuk alat air minumnya menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai sistem kendali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada proses eksperimen. Untuk pemberian pakan, alat ini menggunakan RTC (Real Time Clock), servo sebagai buka tutup pintu pakan, motor DC sebagai penggerak, driver motor l298n sebagai pengatur kecepatan, dan sensor rotary encoder sebagai pengatur jarak. Sedangkan untuk pemberian air minumnya menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian, lalu relay sebagai pembuka dan penutup arus, dan menggunakan solenoid valve yaitu keran air otomatis. Pengujian pada masing-masing komponen dan keseluruhan alat mennunjukan bahwa alat telah bekerja sesuai rancangan.