ALAT PEMANTAU KEAMANAN RUMAH BERBASIS ESP32-CAM - winda yulita; Aidil Afriansyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Keadaan rumah yang sering ditinggal kosong oleh penghuninya akibat kesibukan mengurus bisnis dan kesibukan dikantor sangat rentan akan adanya aktifitas pencurian. Maka oleh sebab itu diperlukan inovasi baru yang dapat mengantispasi aktifitas pencurian sebagai peralatan tambahan dari sistem penguncian yang telah ada. Kemajuan teknologi informasi saat ini tidak terlepas dari berkembangnya teknologi komunikasi telepon seluler atau dikenal dengan teknologi mobile. Telepon seluler atau smartphone saat ini dapat dimanfatkan diberbagai bentuk alat kontrol atau monitoring, sebagai contoh yaitu: alat sistem monitoring rumah berbasis internet of things (IoT). Alat monitoring ini dapat membantu pemilik rumah untuk mengontrol dan memonitor keadaan didalam rumah dari jarak jauh karena terhubung dengan internet dan anda dapat mengontroll pada smartphone dengan menggunakan alamat IP Address Wi-Fi yang telah terhubung dengan ESP32- CAM melalui web browser. Perancangan dan pembuatan alat ini menggunakan ESP32-CAM melalui program Arduino IDE dan Web Browser yang kemudian menampilkan pada web browser pada smartphone sehingg smarta pemilik rumah dapat memantau dari jarak jauh.