HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA MEROKOK DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA PUTRA DI NAGORI GAJING JAYA KAB.SIMALUNGUN TAHUN 2020 - Romauli PakpahanS.Kep.,Ns.,M.Kep1, Sri Wahyuni Tarigan, SST.,M.Kes2 Finky Permata Hati Saragih3 (Universitas Asahan, 2020)
ABSTRAKMerokok merupakan salah satu kebiasaan yang sudah lazim ditemui dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi sebuah kebiasaan yang dapat memberikan kenikmatan bagi orang yang merokok.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok pada remaja. Jenis penelitian ini adalah survei analitikdenganpendekatancrosssectional. Sampelpenelitianiniterdiridari40 orang.Data dianalisis dengan menggunakan uji chi squre dengan tingkat kemaknaanp<α(0.05).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa21 remaja (52.5%)memilikipengetahuan kurang tentang bahaya merokok, sebanyak 20 remaja (50.0%) memilikiperilaku merokok termasuk kategori perokok berat. Nilai probabilitas (p value) hubungan pengetahuan tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok sebesarp=0,008ataup<0,05.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermaknaantara pengetahuan tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok pada remaja putra di Nagori Gajing Jaya Kab.Simalungun Tahun 2020.