PENGARUH KOMPONEN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT SITALASARI - Adrian K Tarigan, SE., MM. (Universitas Asahan, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh komponen kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada kantor camat Siantar Sitalasari. Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh sikap kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor camat Siantar Sitalasari. Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh komponen kecerdasan emosional dan sikap kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor camat Siantar Sitalasari. Penelitian ini di laksanakan pada Kantor Sitalasari, hal ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai negeri pada Kantor Camat Sitalasari. Untuk populasi dan sampel peneliti mengembil keseluruhan Pegawai Sitalasari pada Kantor Camat Sitalasari yang berjumlah 30 orang responden.Kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Sitalasari. Kenyatan ini dibuktikan dengan hasil uji statistik dimana nilai t tabel sebesar 0.05 yang dibandingkan dengan nilai t hitung untuk variabel kepemimpinan 8,019. Hasil perbandingan tersebut menunjukan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 8,019 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disiplin kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja Pegawai Kantor Camat Sitalasari. Kenyataan ini dibuktikan dengan hasil uji statistic dimana nilai t tabel sebesar 0,05 yang dibandingkan dengan nilai t hitung untuk variabel disiplin kerja -0,174. Hasil perbandingan tersebut menunjukan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu - 0,174 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, variabel kepemimpinan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Berbeda dengan variabel disiplin kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Kantor Camat Sitalasari. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja pegawai. Kata kunci: Kepemimpinan, disiplin kerja, kinerja karyawan