HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA IBU YANG MEMPUNYAI BALITA DI PUSKESMAS PANEI KECAMATAN PANEI TONGAH KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2021 - Yeni Trisna Purba, Nur Musdalifah, Meyana Marbun, Sri Rahma Friani, Romauli Pakpahan (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRAK COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan virus corona menjadi topic yang paling banyak dibicarakan semua kalangan di semua negara di dunia saat ini.Penularan virus Covid 19 masih belum diketahui secara pasti. Hingga 26 april 2020, kasusnya terus bertambah menjadi 8.882 kasus diseluruh Indonesia dan menyebar di 34 provinsi dengan 282 kabupaten/ kota yang terdampak dan angka kematian mencapai 8,365%. Corona Virus merupakan penyakit yang mudah menyerang individu yang memiliki imun yang rendah sehingga anak-anak, ibu hamil dan lansia lebih rentan tertular wabah penyakit ini.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Yang Mempunyai Balita Terhadap Pencegahan Covid-19 Di Puskemas Panei Kecamatan Panei Tongah Kabupaten Simalungun.Jenis penelitian ini adalah analitik.Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita. Sampel dalam penelitian ini seluruh ibu yang berkujung ke Puskesmas Panei. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square diperoleh p value = 0,002 ≤ alpha 0,05. Sehingga diketahui adanya Hubungan Pengetahuan Ibu terhadap perilaku pencegahan Covid-19. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dan saran untuk petugas kesehatan di Puskesmas Panei dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu yang mempunyai balita tentang perilaku pencegahan Covid.Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu, Perilaku Pencegahan Covid ABSTRACT COVID-19 or better known as the corona virus is the most talked about topic in all countries in the world today. The transmission of the Covid-19 virus is still not known with certainty. Until April 26, 2020, the cases continued to increase to 8,882 cases throughout Indonesia and spread to 34 provinces with 282 districts/cities affected and the mortality rate reached 8.365%. Corona Virus is a disease that easily attacks individuals who have low immunity so that children, pregnant women and the elderly are more susceptible to contracting this disease outbreak. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge of mothers who have toddlers and prevention of Covid-19 at the Panei Public Health Center, Panei Tongah District, Simalungun Regency. This type of research is analytic. The population of this research is mothers who have toddlers. The sample in this study were all mothers who visited the Panei Health Center. The results of the study based on the results of the Chi-Square statistical test obtained p value = 0.002 alpha 0.05. So that it is known that there is a relationship between mother's knowledge and behavior to prevent Covid-19. It is hoped that the results of this study can be input and suggestions for health workers at the Panei Health Center in increasing public knowledge, especially mothers who have toddlers about Covid prevention behavior. Keywords: Knowledge, Mother, Covid Prevention Behavior