MEDIA PEMBELAJARAN KOMPONEN ELEKTRONIKA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK MATAKULIAH ELEKTRONIKA DASAR - Try Susanto; Agung Prasetyo; Sampurna Dadi Riskiono (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi saat ini, komputer memiliki banyak manfaat dalam berbagai bidang umat manusia, yaitu informasi, pendidikan, bisnis, dan komunikasi. Begitu banyak teknologi yang diperlukan untuk mempromosikan aktivitas manusia sehari-hari, seperti aktivitas militer, pemerintahan, perkantoran, hiburan, dan pendidikan. Salah satu teknologi komputer yang saat ini sedang dikembangkan adalah Augmented Reality (AR). Augmented Reality menggunakan kamera (real-time) untuk menangkap gambar untuk menampilkan model visual, yang tentunya dapat membantu aktivitas dalam sistem pengajaran.Teknologi Augmented Reality (AR) telah dikembangkan di iOS dan Android. Kedua sistem operasi mobile ini tentu menjadi tren di kalangan pelajar karena sangat mudah digunakan dan bergaya, terutama di platfrom Android. Android adalah sistem operasi berbasis Linux yang telah dimodifikasi untuk digunakan pada smartphone dan tablet. Komponen elektronika sangat cocok untuk teknologi AR karena siswa kurang memahami bentuk dan fungsi dari komponen tersebut. Karena komponen elektronika merupakan suatu alat atau benda, maka merupakan bagian penunjang dari rangkaian elektronika dan dapat bekerja sesuai dengan peruntukanya. Benda langsung dihubungkan ke papan sirkuit berupa PCB, CCB, Protoboard dan Veroboard dengan cara disolder Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi pembelajaran untuk mengenalkan komponen elektronika kepada siswa yang dapat menampilkan komponen elektronika secara digital menggunakan teknologi Augmented Reality. Aplikasi augmented reality ini menyediakan informasi dalam format multimedia digital. Aplikasi ini digunakan untuk memudahkan siswa dalam mempelajari komponen elektronika melalui model 3D yang disajikan pada smartphone Android, dan untuk bela jar di kelas untuk lebih memahami deskripsi komponen elektronika. Anda dapat mengaksesnya nanti. Teknologi augmented reality memiliki potensi besar sebagai sarana pendidikan dan menurut saya dapat membangkitkan minat dan rasa ingin tahu siswa yang ingin mempelajari lebih jauh tentang komponen elektronika dan fungsinya melalui aplikasi ini.