TEKNIK RADIOGRAFI OS HUMERUS DENGAN KASUS FRAKTUR 1/3 DISTAL HUMERUS DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT EFARINA ETAHAM BERASTAGI KABUPATEN KARO TAHUN 2022 - Veryyon Harahap1, Bambang Kustoyo2, Awan Pelawi3, Saufa Taslima4 (Universitas Asahan, 2021)
ABSTRAK Humerus (Latin, humerus) adalah tulang terpanjang dari anggota gerak atas pada manusia. Humerus adalah bagian dari rangka apendikular atas dan terletak di wilayah lengan. Ini berarti kulasi di bagian atasnya dengan skapula, melalui sendi bahu (atau sendi gleno humeral) dan di bagian bawah dengan ulna dan jari-jari, melalui sendi siku (atau sendi humero radioulnar). Ujung proksimal humerus memiliki kepala, leher bedah dan anatomi, dan tuberkel mayor dan minor. Humerus adalah tulang panjang (Berdasarkan jenis tulangnya). Ini terdiri dari tiga komponen: ujung atas, ujung bawah, dan poros. Pada ujung proksimal, humerus membentuk bagian halus, struktur seperti bola yang dikenal sebagai kepala humerus. Kepala humerus membentuk sendi bola dan soket pada bahu, dengan rongga gleno idalis dari scapula bertindak seperti soket. Bentuk bulat dari kepala humerus memungkinkan humerus bergerak dalam lingkaran lengkap (sirkumduksi) dan berputar di sekitar porosnya pada sendi bahu.Tepat di bawah kepala, humerus menyempit kebagian anatomi leher humerus. Kata Kunci : Humerus, appendicular