RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCHOY POPEYE (Brassica rapa L,) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK JAGO TANI DAN ZPT HANTU PADA MODEL BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM WICK - Elfin Efendi , (Universitas Asahan, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Asahan dengan topograpi datar berada pada ketinggian ± 22 m di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari sampai dengan April 2022.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk NPK Jagotani dengan 3 taraf yaitu: N0 = 0 ppm, N1 = 750 ppm dan N2 = 1.500 ppm. Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT HANTU dengan 3 taraf yaitu H0 = 0 ppm, H1 = 750 ppm dan H2 = 1.500 ppm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK Jagotani terbaik diperoleh pada konsentrasi 1.500 ppm (N2), pada umur 4 minggu setelah tanam menghasilkan tinggi tanaman 17,12 cm, jumlah daun 14,44 helai, produksi per tanaman 89,50 g dan produksi per plot 536,67 g. Pemberian ZPT HANTU terbaik diperoleh pada konsentrasi 1.500 ppm (H2), pada umur 4 minggu setelah tanam menghasilkan tinggi tanaman 16,87 cm, jumlah daun 14,56 helai, produksi per tanaman 89,69 g dan produksi per plot 537,39 g. Interaksi pemberian pupuk NPK Jagotani dan ZPT HANTU menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.