Inovasi Pembuatan Sabun Cuci Piring Sebagai Ide Usaha Bisnis Rumah Tangga Kelurahan Pasir Sialang Oleh Mahasiswa Kukerta Balek Kampung UNRI 2022 - Khairul Amri; Muhammad Irvan; Izza Hadian; Fitri Hidayatul Aini; Marwah Marwah; Khairil Mahya; Jamalia Wahda; Endang Muliani Wary; Angri Nurmayana; Gaga Hinta Aditya Dallas (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Jurnal ini bertujuan untuk memberikan inovasi sekaligus memancing kreativitas masyarakat Kelurahan Pasir Sialang khususnya ibu-ibu rumah tangga untuk mengembangkan bisnis rumahan yang ramah lingkungan dan tidak membutuhkan modal yang banyak. Adapun ide usaha yang di tawarkan adalah pembuatan sabun cuci piring dari bahan kimia yang tidak berbahaya dan bernilai ekonomis. Sabun cuci piring merupakan benda yang telah menjadi kebutuhan sehari-hari terutama bagi ibu-ibu rumah tangga, melihat banyaknya UMKM kuliner yang ada di Kelurahan Pasir Sialang, mendorong Tim Kukerta UNRI Pasir Sialang untuk mensosialisasikan tata cara pembuatan sabun cuci piring dengan modal yang sangat ekonomis tapi dapat menghasilkan sabun cuci piring dalam jumlah yang banyak. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan pelaku UMKM Kuliner dapat menghemat pengeluaran untuk biaya kebersihan dan dapat memotivasi ibu ibu rumah tangga di Kelurahan Pasir Sialang untuk mendirikan ide usaha ini.