DUKUNGAN MENYUSUI EKSKLUSIF PADA IBU YANG BEKERJA DI KOTA PEKANBARU - Sustiara Derma; Widia Lestari; Wasisto Utomo (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2022)
Abstrak Ibu menyusui yang bekerja memiliki beban ganda, dimana selain menjadi ibu dan menyusui anaknya, ibu dituntut untuk tetap bekerja di luar rumah. Ibu menyusui yang bekerja membutuhkan dukungan dari keluarga, teman kerja dan tempat kerja agar dapat tetap memberikan ASI eksklusif dan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan menyusui eksklusif pada ibu yang bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu insidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, dukungan teman kerja dan dukungan tempat kerja serta analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang diperoleh ibu bekerja rendah 60,0%, dukungan teman kerja yang rendah 66,0%, dan dukungan tempat kerja yang rendah yaitu 80,0%. Dukungan untuk menyusui eksklusif rendah terutama dari keluarga, teman kerja, dan tempat kerja sehingga ibu bekerja yang menyusui eksklusif hanya 4,0%.Kata Kunci: dukungan; ibu bekerja; ASI eksklusifAbstractBreastfeeding work mothers have a double burden, where in addition to being a mother and breastfeeding their children, mothers are required to continue to work outside the home. Breastfeeding mothers who work need support from family, work friends and workplaces in order to continue to provide exclusive breastfeeding and work. This study aims to determine the description of exclusive breastfeeding support for working mothers. This research is a descriptive study with a survey design. The sample in this study as many as 50 people with a sampling technique that is accidental sampling. The data was collected using a questionnaire on family support, coworkers support and workplace support and the analysis used was descriptive analysis. The results of this study indicate that the family support obtained by working mothers is low 60.0%, coworkers support is low 66.0%, and workplace support is low 80,0%. Support for exclusive breastfeeding is low, especially from family, workfriends, and workplace so working mothers who did exclusively breastfeed only 4.0%.Keywords: exclusive breastfeeding; support; working mother