GAMBARAN PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN KEKEMBUHAN PADA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) - YULIANA HUSADA; Jumaini Jumaini; Musfardi Rustam (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2022)
Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) sering kali mengalami kekambuhan. Keluarga sangat berperan penting dalam pencegahan kekambuhan pada pasien..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku keluarga dalam pencegahan kekambuhan pada ODGJ di RS Jiwa Tampan.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah keluarga yang menemani pasien berobat ke poli RS Jiwa Tampan sebanyak 99 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Analisa data yang digunakan adalah deskriptif dimana menjelaskan secara rinci karakteristik masing-masing variabel dalam bentuk tabel dan frekuensi.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan tindakan yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan penelitian ini didapatkan sebanyak 45,5% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan kekambuhan pada ODGJ, 68,7% responden memiliki sikap yang baik dalam pencegahan kekambuhan pada ODGJ, dan 52,5% responden memiliki tindakan yang cukup dalam pencegahan kekambuhan pada ODGJ. Secara keseluruhan dari 3 domain perilaku dapat disimpulkan bahwa responden memiliki perilaku yang baik dalam pencegahan kekambuhan pada ODGJ, dan untuk pihak RS Jiwa Tampan perlu diadakan upaya peningkatan perilaku keluarga dalam pencegahan kekambuhan pada ODGJ.Kata kunci : ODGJ, pencegahan kekambuhan, perilaku.Abstract People with mental disorders often experience relapses. Family is very important to apply appropriate relapse prevention behaviors to patients. This research aims to identify a description of family behavior in preventing relapse people with mental disorders. This research design used is descriptive with a cross sectional approach. The sampel in this research is family who accompanies the patient fot threatment to Tampan’s Psyhiatric Hospital were 99 respondents using purposive sampling technique. The data analysis used is a descriptive which describes detail characteristics of variabel in the form of tabel and frequency. Data collection was carried out using a questionnaire of knowledge, attitudes, and actions that had been declared valid and reliable.Most of respondents have an adequate knowledge 45,5%, good attitude 68,7%, an adequate action 52,5% in preventing relapse people with mental disorders. Overall, from three behavioral domains, it can be concluded that most respondent have good behavior in preventing relaps people with mental disorders, and it is recommended to Tampan’s Psyhiatric Hospital that there should be efforts to increase family behahior in preventing relapse people with mental disorders.Keywords:behavior, people with mental disorders, preventing relaps.