Penanggulangan Pembiayaan Gugatan Perkara Perdata di Pengadilan Bagi Orang Tidak Mampu - Ahmad Malontu (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan Penelitian adalah sebagai referensi ilmiah untuk diketahui masyarakat atas kesulitan pembiayaan dalaam pengajuan gugatan di Pengadilan kerana tidak mampu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empirik serta pendekatan yuridis normatif. Dengan penelitian ini didapatkan fakta bahwa ada suatu solusi untuk membantu masyarakat yang tidak mampu dalam hal kekurangan biaya berperkara di Pengadilan tetapi khusus untuk dana perkara perdata masih terbatas. Penyaluran biaya perkara perdata yang dari Mahkamah Agung atau dari Kementrian hukum dan Hak Asasi Manusia, disalurkan melalui Adokat pada Pos Bakum yang tersedia disetiap Kantor Pengadilan. Berdasarkan hasil survei masih sangat banyak masyarakat yang ekonomi tidak/kurang mampu dan biaya perkara perdata yang tinggi