Hubungan Keaktifan Bertanya Mahasiswa Dengan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di FKIP Pendidikan Bahasa Inggris UQB - Yessica Elisabeth Sinabariba; Elisabeth R L Sinaga (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keaktifan bertanya mahasiswa, untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Inggris mahasiswa, dan untuk mengetahui ada hubungan yang siginifikan antara keaktifan bertanya dengan hasil belajar Bahasa Inggris mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Bahasa Inggris UQB, sampel penelitian ini adalah proposi kecil dari populasi yang berjumlah 20 orang. Diantranya 19 orang laki – laki dan 1 orang perempuan. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner atau angket dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis dan pegujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan butir angket nomor 1 harga rxy hitung sebesar 0,476 dengan harga rxytabel pada taraf signifikan 5% dengan N = 20, yaitu 0,444 maka dapat diketahui bahwa rxyhitung > rxytabel (0,486 > 0,4440, maka butir angket no 1 termasuk butir angket yang valid. Setelah mendapatkan butir soal yang valid, butir soal tersebut di uji reliabelitas nya. Dari hasil uji reliabilitas intrumen angket keaktifan bertanya didapat rhitung = 0,747 dikonsultasikan dengan harga product moment dengan N = 20 pada taraf signifikan 5% maka didapat rtabel = 0,444. Sehingga harga rhitung ≥ rtabel yakni ≥ 0,747yang berarti soal angket keaktifan bertanya siswa adalah reliabel. Uji normalitas data setiap variabel penelitian diperoleh X2hitung <X2 tabel pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data variabel keaktifan bertanya mahasiswa (X) dan hasil belajar mata kuliah Bahasa Inggris (Y) berdasarkan chi – kuadrat adalah berdistribusi normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran keaktifan bertanya mahasiswa FKIP Bahasa Inggris UQB dalam kategori rendah dengan adanya 12 orang dari 20 mahasiswa memiliki interval keaktifan bertanya 24-33, gambaran hasil belajar mahasiswa FKIP Pendidikan Bahasa Inggris UQB Tahun Pembelajaran 2021/2022 termasuk dalam kategori rendah dengan nilai rata – rata (mean) sebesar 68,9 dan hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan keaktifan bertanya dengan hasil belajar mahasiswa FKIP Bahasa Inggris UQB dengan nilai thitung 1,846 > 1,688 ttabel